Переход со студенческой на рабочую визу

Сегодня я бы затронул очень важный вопрос, с которым сталкиваются студенты, которые окончили университет в Чехии – как перейти на рабочую визу после окончания университета. Это совсем не сложный квест, я его опишу в пару абзацев.
Разберу я именно идеальный вариант перехода со студенческой визы на рабочую в Чехии, ведь нюансов бывает целая куча, знаю по себе. Вы закончили университет и получили титул бакалавра или магистра, после этого вы имеете полное право работать в Чехии фулл-тайм и никакие дополнительные разрешения вам не нужны. Это право нам даёт параграф § 9 Закона о занятости (ссылка на закон). Нам не нужно читать весь текст закона, интересует нас только строчка «získal v ČR střední nebo vyšší odborné vzdělání nebo vyšší odborné vzdělání v konzervatoři nebo vysokoškolské vzdělání», всё, на основании вашего диплома вы можете работать.
Сейчас главное успеть всё сделать до момента окончания визы.

В своё CV вы обязательно добавляете строчку о том, что у вас есть разрешение на работу и рассылаете его в те фирмы и на те вакансии которые вам подходят (советую вам использовать сайт jobs.cz), и ждите. Некоторые фирмы отвечают через несколько часов, некоторым нужен и месяц, всё очень индивидуально. Если вы заинтересовали работодателя, то вам или перезвонят (в 90% случаев это так) или позовут на собеседование через e-mail (остальные 10 процентов). Как вы понимаете сами, если вы не заинтересуете работодателя, то получите стандартную отписку на почту.
Во время телефонного разговора у вас будут спрашивать всякие нюансы, и обязательно спросят про разрешение на работу. Говорите сразу что оно у вас есть автоматически на основании того что, вы закончили универ в Чехии. Чаще всего HR просто не знают эти нюансы, берите быка за рога.
После телефонного собеседования бывает еще одно или два обычных собеседования с потенциальном начальником и HR, что делать там вы и сами знаете).
Если всё прошло как нужно и вас берут – вы получаете трудовой договор. Относите его в полицию вместе с нужными документами (анкета на переход на заместнанецку карту, диплом, договор и т.д.) и всё. Можете работать сразу. Вам не нужно ждать получения биометрии несколько месяцев (мне сделали за 3 недели) и т.д. Об этом тоже не всегда знаю даже бухгалтера которые оформляют людей (столкнулся лично).

 

Поделиться этой записью...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Print this page
Print

Читайте также:

1 комментарий

  1. Айса:

    Помогите плиз!!!
    Сегодня я подписала контракт на полную ставку на работе. Написано, что nástup práce je od 16.10.2017, т.е. сегодня. На данный момент, я нахожусь в Чехии по студенческой визе, в 2015 я получила диплом бакалавра, и сейча заканчиваю магистратуру. Подать заявление на zaměstnaneckou kartu, я собираюсь завтра, или послезавтра. Не будет ли проблемой то, что я уже работаю, ещё не имея рабочую визу? Если да, то какие даты должны стоять в контракте? Ответьте пожалуйста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *