Переход со студенческой на рабочую визу

Сегодня я бы затронул очень важный вопрос, с которым сталкиваются студенты, которые окончили университет в Чехии – как перейти на рабочую визу после окончания университета. Это совсем не сложный квест, я его опишу в пару абзацев.
Разберу я именно идеальный вариант перехода со студенческой визы на рабочую в Чехии, ведь нюансов бывает целая куча, знаю по себе. Вы закончили университет и получили титул бакалавра или магистра, после этого вы имеете полное право работать в Чехии фулл-тайм и никакие дополнительные разрешения вам не нужны. Это право нам даёт параграф § 9 Закона о занятости (ссылка на закон). Нам не нужно читать весь текст закона, интересует нас только строчка «získal v ČR střední nebo vyšší odborné vzdělání nebo vyšší odborné vzdělání v konzervatoři nebo vysokoškolské vzdělání», всё, на основании вашего диплома вы можете работать.
Сейчас главное успеть всё сделать до момента окончания визы.

В своё CV вы обязательно добавляете строчку о том, что у вас есть разрешение на работу и рассылаете его в те фирмы и на те вакансии которые вам подходят (советую вам использовать сайт jobs.cz), и ждите. Некоторые фирмы отвечают через несколько часов, некоторым нужен и месяц, всё очень индивидуально. Если вы заинтересовали работодателя, то вам или перезвонят (в 90% случаев это так) или позовут на собеседование через e-mail (остальные 10 процентов). Как вы понимаете сами, если вы не заинтересуете работодателя, то получите стандартную отписку на почту.
Во время телефонного разговора у вас будут спрашивать всякие нюансы, и обязательно спросят про разрешение на работу. Говорите сразу что оно у вас есть автоматически на основании того что, вы закончили универ в Чехии. Чаще всего HR просто не знают эти нюансы, берите быка за рога.
После телефонного собеседования бывает еще одно или два обычных собеседования с потенциальном начальником и HR, что делать там вы и сами знаете).
Если всё прошло как нужно и вас берут – вы получаете трудовой договор. Относите его в полицию вместе с нужными документами (анкета на переход на заместнанецку карту, диплом, договор и т.д.) и всё. Можете работать сразу. Вам не нужно ждать получения биометрии несколько месяцев (мне сделали за 3 недели) и т.д. Об этом тоже не всегда знаю даже бухгалтера которые оформляют людей (столкнулся лично).

 

Поделиться этой записью...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this page

Читайте также:

1 комментарий

  1. Айса:

    Помогите плиз!!!
    Сегодня я подписала контракт на полную ставку на работе. Написано, что nástup práce je od 16.10.2017, т.е. сегодня. На данный момент, я нахожусь в Чехии по студенческой визе, в 2015 я получила диплом бакалавра, и сейча заканчиваю магистратуру. Подать заявление на zaměstnaneckou kartu, я собираюсь завтра, или послезавтра. Не будет ли проблемой то, что я уже работаю, ещё не имея рабочую визу? Если да, то какие даты должны стоять в контракте? Ответьте пожалуйста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *